quinta-feira, 19 de agosto de 2010

In Fruit we trust - Brejaúva

Astrocaryum aculeatissimum é o nome dessa fruta. Tão difícil o nome quanto a sua pesquisa. Vamos chamá-la então de Brejaúva, Coco-brejaúva ou então Airi. Fruta ( ou chame de amêndoa) tipicamente brasileira, é possível encontrá-la na região da mata atlântica, desde o sul até o nordeste. Pode-se encontrar palmeiras de Brejaúva em cidades como Cunha, Taubaté, Guarantinguetá, entre outras. Caso vocês não estejam associando ainda, é a frutinha preferida das crianças do Sítio do Pica Pau Amarelo.
A empresa Frutos do Cerrado, que distribui sorvetes de frutas regionais brasileiras possui um picolé que é delicioso de Brejaúva. E aqui não tem nada de Jabá não!(Jabá não é fruta, viu, é truque), é difundir toda e qualquer informação que possa ser aproveitada por alguém.
Confesso que semana passada, num dia de 11º na cidade da garoa, só eu me atrevi a tomar um picolé de Brejaúva. Adorei. Um sabor levemente adstringente, com um fundo de cupuaçu e manga madura. Quero outro agora!
É por isso que eu digo....In Fruit we trust!

segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Curso de Avançado de Avaliação Sensorial de Café - Ensei Neto

Olá,
Gostaria de indicar a vocês, amantes do café, um dos cursos mais completos para descobrir as várias nuances existentes no café. Usando a metodologia da SCAA, o curso é ministrado por Ensei Neto, um dos maiores especialistas no assunto no Brasil com parceria do SindiCafé-SP.
Em módulos que vão desde Percepção do Mecanismo Sensorial, Habilidades Sensoriais e Ácidos Orgânicos é uma viagem profunda às características e detalhes que podem interferir em nossa xícara.



Não vejo a hora de fazer o curso!
Acima segue um breve video sobre o curso e para quem quiser saber mais sobre o curso, segue o link: SINDICAFÉ - Avaliação Sensorial de Café.
Um abraço,

domingo, 15 de agosto de 2010

FMSE#4 - Chás aromatizados fantásticos

Olá,
Escolhi hoje para o Fantástico Mundo dos Sabores Encantados um trio de chás disponiveis no mercado brasileiro, diretamente da China.

Primeiro, comprei no bairro da Liberdade, em São Paulo, um chá de Kuang Yin gelado, em embalagem plástica. Fantástico. E também esse saco á vácuo com o chá seco. No budismo chinês, Kuan Yin ou Guanyin é representado como Deus da misericódia e compaixão e utilizado em diversos rituais. Vale a pena.

Em segundo, o chá de Jasmin puro, em embalagem de 500 ml gelado, e o chá de jasmin com mel, também em embalagem plástica de 500 ml da Molispace.
A combinação do jasmin com mel é inacreditável. Tomaria litros.
Você também pode ver o bonitinho site da empresa chinesa, www.molispace.com.(não que você vá entender alguma coisa).
Um abraço!

sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Mixologia Molecular X Progressive Drinks

Olá,
Há algum tempo eu venho acompanhando mudanças acontencendo nos bares no que diz respeito ao estudo e aplicação da Mixologia e Mixologia Molecular e tenho percebido que o termo Progressive Drinks tem sido aplicado para uma série de receitas ou conceitos. Confesso que não conhecia o termo e me causou enorme euforia por imaginar que algo novo estava a acontecer. Confesso que ainda não cheguei a uma conclusão sobre o termo Progressive Drinks e me comprometo aqui, em público à trazer novas informações sobre o assunto.

Mas também gostaria de comentar com vocês a forma como a Mixologia, (parte mais importante e modificadora) vem sendo deixada de lado e pouco estudada, ao contrário da Molecular (repetição de receitas com técnicas e ingredientes incomuns à coquetelaria tradicional).
Faço outra observação sobre o número de cursos ou semelhantes voltados para os assuntos moleculares que surgiram nos ultimos meses. Não digo que isso é negativo ou positivo, mas é preciso acompanhar e entender o que vem acontecendo no mundo dos bares.

Lembro-me de postar há aproximadamente 2 anos atrás o avanço das incidências do termo Mixologia Molecular no Google, mês a mês. Atualmente, acompanho algumas tendências e arquivo os dados para quem sabe em breve poder adiantar à vocês alguma grande mudança.

Ainda não estou apto a definir o que é ou não Progressive Drinks, mas irei me empenhar para em breve escrever novamente sobre o assunto.
Bom, o que posso dizer é sobre os dados entre Mixologia Molecular e Progressive Drinks nesse mês de agosto. Acompanhem.

A base de pesquisa abaixo foi feita com os termos em inglês para avaliar se o movimente é global:

De acordo com o Google, indice considerado importante, "Molecular Mixology" possui 110.000 incidências na busca "as web" e "Progressive Drinks" possui 776 incidências. Através da pesquisa por imagens, "Molecular Mixology" possui 4.150 incidências, sendo que até a pagina 8, todas as fotos são relacionadas à drinks moleculares enquanto "Progressive Drinks " possui 106 incidências e nenhum drink.Considerando que o termo Progressive Drinks é novo e pode ser uma tendência, pesquisei incidências dos dois nos ultimos sete dias e encontrei o seguinte resultado. "Progressive Drinks possui 1 incidência enquando "Molecular Mixology" possui 400 incidências.
E vocês, o que acham?Por hoje é só, um abraço.

quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Brasileiras dão show no Japão

Olá,
Nossas brasileiras estão conquistando os japoneses!
Yara Castanho, bicampeã brasileira barista 2009/2010 e Priscila Souza, campeã barista de 2004. As duas foram a Tóquio para o lançamento da Georgia Vintage, um café com leite gelado da familia Coca Cola e vende aproximadamente 300 milhões de unidades por ano. Haja café.

Aqui abaixo está o link do vídeo que elas produziram e está sendo veiculado por todo o país para promover a bebida... Arrasem garotas!
Um abraço
Link
http://www.georgia.jp/product/vintage/event_03.html

terça-feira, 10 de agosto de 2010

FMSE#3 - Tamarindo Soda Pop

Olá,
Sabemos que o México é o segundo país que mais consome refrigerantes no mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos, mas que uma das marcas mais consumidas é a Jarritos, eu não sabia.
A empresa existe desde os anos 50 e possui 12 tipos de refrigerantes, entre eles os que eu lhes apresento, Guava Soda, Jamaica Soda, Tamarindo Soda e a tradicional Toranja.
Eles também apoiam grandes eventos no México, levando algo como um Skol Beats Mexicano...
Estou super curioso para conhecer essa soda sabor goiaba!
O site para quem quiser conhecer mais é www.jarritos.com ou pelo blog Noches Jarritos.
Um abraço,

sábado, 7 de agosto de 2010

Japonês bate recorde inutil

Olá,
Se você acha que é bom em virar shots, já imaginou virar um litro no mesmo tempo que você leva para virar o seu shot??
Pois é, o Japão é especialista em bater recordes inúteis, todos sabemos. Mas esse rapaz até merece um prêmio!
Divirtam-se...rs
Um abraço,

sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Fever Tree e a pergunta que não quer calar

Olá,
A melhor coisa que a água tônica Fever Tree me trouxe foi a seguinte pergunta:
Porque misturar produtos de altissima qualidade com softs de qualidade standard? E é verdade...Não vou citar nomes, mas por que usar aquela ultra super mega vodka com uma tônica comum de supermercado para preparar o seu Vodka Tonic? Com esse tema, a inglesa Fever Tree tem se posicionado com sucesso no mercado da coquetelaria européia.
Possuem 7 tipos de água gaseificada, desde a simples água com gás, ginger beer e a tradicional tônica. O site é www.fever-tree.com e está disponível em apenas alguns países europeus.
Um abraço,

quarta-feira, 4 de agosto de 2010

In Fruit We Trust - Pitaya

Olá,
In Fruit We Trust é a novissima seção deste blog que irá trazer à vocês (e com a ajuda de vocês) novidades sobre as frutas inusitadas, diferentes, desconhecidas por muitos, e sempre uma receita ou produto novo.
Para começar quero falar com vocês sobre a Pitaya, Pitaia ou Dragon Fruit, porque para mim é uma das mais belas frutas desse mundo.
Essa fruta, que na verdade é um tipo de cacto, é proveniente de uma faixa tropical que abrange o México, Vietnã, China e Malásia.
Ela possui três grandes variedades:
Pele rosa e interior branco(foto), pele rosa e interior vermelho e pele amarela e interior branco.
Para mim, é uma experiência sensorial extremamente gratificante. No aroma me lembra água de coco. O sabor para mim é lichia com melão amarelo e a textura, acreditem, kiwi. Assim mesmo, vai entender.

Descobri na minha pesquisa que existem (não no Brasil infelizmente), alguns produtos com Pitaya como flavorizante. Aqui, apresento a vocês o xarope de Pitaya, refrigerante de Pitaya, rum flavorizado com Pitaya e água vitaminada de Pitaya.
Hoje em dia conseguimos encontrar essa fruta em alguns hortifrutis especializados, mas ainda causa certa estranheza. Aconselho experimentarem o quanto antes possível! Um abraço,

segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Paladar 2010 - Ensei Neto e o café com queijo


Aconteceu nesse ultimo final de semana o Paladar Cozinha do Brasi, promovido pelo jornal O Estado de São Paulo, reunindo especialistas em diversos setores da gastronomia.
Mas de todos os eventos que ocorreram gostaria de dar uma atenção maior à palestra dada por Ensei Neto, degustador,especialista em cafés e um homem de mil histórias para contar e Eduardo Maia, chef de cozinha mineiro.

A idéia de 4 cafés harmonizados à 4 queijos casou muito bem, e lá vão elas:
1ª Harmonização: Café Lajinha, variedade Mundo Novo e Catuaí + Queijo Cabacinha Pedra Azul
2ª Harmonização: Café Patos de Minas do Cerrado de Minas, variedade Bourbon Amarelo + Requeijão de raspa.
3ª Harmonização: Café Coromandel, variedade Mundo Novo + Requeijão Moreno de Salinas.
4ª Harmonização: Café Chapadão de Ferro, variedade Mundo Novo + Queijo Canastra Real.


(agradeço o link ao ótimo blog do César Adames, um dos poucos especialistas de bebidas)

Infelizmente não pude participar da palestra mas com certeza foi um sucesso.
Acima, uma entrevista com Ensei Neto, aumentem o volume, pois está um pouco baixo.
Aproveitem,
Um abraço.
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