segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Resultado do Campeonato de Barista do Paraná

Olá,
Na semana passada, fui convidado pela organização da oitava etapa regional do Campeonato de Baristas do Paraná para realizar uma palestra e ser mestre de cerimônias do campeonato. Muito obrigado pelo convite novamente, o evento foi extremamente bem organizado e está de parabéns.
Pela primeira vez na história da ACBB (Associação Brasileira de Café e Barista), uma regional recebe todos os campeonatos possíveis: Barista, Latte Art, Coffee in Good Spirits e Cup Tasters.
O evento teve apoio da Prefeitura de Curitiba e da Associação do Mercado Municipal, local onde foi realizado. Os patrocinadores foram Vincitore Máquinas de Espresso, Leogap Torradores de Café e a Da Vinci Gourmet e tev e como organização o Lucca Cafés.
No final, participei da Certificação de Juizes e julguei sensorialmente a disputa final dos competidores.

Parabéns aos competidores, que estão traçando um novo momento no barismo brasileiro e aos vencedores!

Campeonato de Baristas

1º - Felipe de Oliveira
2º - Lilian Machado
3º - Igor Sales de Lima

Campeonato de Latte Art

1º - Felipe de Oliveira
2º - Daniel
3º - Gabriel do Espirito Santo

Campeonato de Coffee in Good Spirits

1º - Jorge Goroncy
2º -Eduardo Affonso Scorcin

Campeonato de Cup Tasters

1º - Carolina Franco de Souza
2º - Arthur Fiorotti
3º - Eduardo Affonso Scorsin

Bacardi Mojito Master - Rafael Mariachi

Olá,
Como postei alguns dias atrás, aconteceu em São Paulo o Bacardi Mojito Master, que premiou o barman português Pedro Cardoso. O segundo lugar ficou com o barman Rafael Mariachi e graças a um dos jurados do dia, o Luis Claudio Simões, consegui um vídeo da apresentação do Rafael.
Para mim, é um prazer divulgar e ver que cada vez mais os bartenders tem registrado o histórico da profissão...é isso ai.
Um abraço,

terça-feira, 21 de setembro de 2010

Campeonato Paranaense de Barista 2010

Olá!
Nesta semana acontece no Mercado Municipal de Curitiba o Campeonato Paranaense de Barista e eu estarei por lá! Nos dias 23 a 26 de setembro, os melhores baristas do estado competirão para saber quem será o campeão e um dos representantes do Paraná no Campeonato Brasileiro, que será disputado0 em fevereiro de 2011. Sob os cuidados da Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB) e com a chancela do LuccA Cafés Especiais é uma das regionais mais aguardadas de todos os anos, já que o estado já produziu inumeros campeões em diversas categorias.
Pela primeira vez no Brasil, uma regional realizará todas as competições pertinentes à Associação: Barista, Latte Art, Coffee in Good Spirits e Cup Tasters, fantástico! E é ai que eu entro...
Fui convidado para participar do evento, realizando um workshop para os juizes, calibrando-os para a competição e no dia 23 as 10:00 realizarei uma palestra para todos os participantes da regional. Maior prazer!
E para terminar a baguncinha, serei o Mestre de Cerimônia da competição, ou seja, diversão garantida!
Além dos campeonatos, ocorrerá no Mercadão a feira Sabores do Café, que reunirá equipamentos e artigos relacionados ao barismo e ao café.
Para quem estiver por Curitiba, vale a pena dar uma passada!
Um abraço,

50.000 visitas....e vem muito mais.

Olá,
Há aproximadamente 6 meses eu postei sobre a minha chegada às 30.000 visitas, e gostaria de dizer que acabamos de chegar às 50.000 visitas!!!!
Fico muito contente em ver que a curva de crescimento desse blog me surpreende cada vez mais...
Cada dia mais cresço e aprendo com o que ensino e divulgo!
Obrigado !!!!
Um abraço,

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Bacardi Mojito Master

Olá,
Aconteceu hoje em São Paulo o primeiro campeonato Bacardi Mokito Master, que foi realizado no Hotel Intercontinental, nos Jardins e teve a participação de aproximadamente 20 bartenders das melhores casas de SP.
O campeonato consistia na apresentação de novas versões para o clássico Mojito com os ingredientes principais sendo o hortelã, limão, e rum Bacardi Superior.
Estive no evento e confesso que esperava algo melhor do nivel técnico, mas a verdade é que os primeiro colocados estavam realmente preparados. Os cinco primeiros e principalmente o primeiro e segundo colocados.O grande campeão foi o veterano Pedro Cardoso, do Wall Street, no Itaim. Pude provar a receita apresentada por ele, que levava entre os ingredientes a laranja kinkan que eu tanto gosto. Extremamente coerente e equilibrado, fez uma apresentação responsável e levou o campeonato.
Em segundo lugar, ficou Rafael Mariachi, do PJ Clarkes, com a melhor apresentação e desenvolvimente (na minha opinião), apresentando uma receita que incluia água carbonatada de capim santo e esferas de gelo de erva cidreira. Em terceiro lugar ficou Juan Perea, barman do Bourbon Street.
Parabéns à todos que participaram! Um abraço

domingo, 5 de setembro de 2010

Absolut IceBar - Estocolmo, Suécia

Olá,
Muitos já devem ter ouvido falar do IceBar de Absolut, onde tudo é de gelo, desde paredes, balcão, copos e cadeiras somando aproximadamente 40 toneladas de gelo maciço.
O IceBar de Absolut Vodka tem residência em Estocolmo, na Suécia, no belissimo Nordic Hotel, mas temporariamente é erguido em cidades como Londres, Toquio, Istambul, Nova York, Madrid e Milão. Até São Paulo já recebeu uma edição do IceBar, quem se lembra, há aproximadamente 8 anos, realizado em um hangar de Congonhas?
A verdade é que o espírito o bar matriz tem capacidade para apenas 30 pessoas, reservadas quase sempre com antecedência e a temperatura é em média de -5ºC.
Eu tive a oportunidade de conhecer Estocolmo, conhecer o hotel Nordic e visitar a fábrica de Absolut, mas foi em São Paulo que conheci o IceBar.
A experiência dura por volta de 40 minutos ( o corpo humano não suporta muito mais tempo nesta temperatura), todos utilizam casacos especiais para manter o calor do próprio corpo e tem direito a uma sessão de drinks produzido pelos barman do bar. (ps, os barmans também trabalham em escala reduzida, para proteger a saúde).
O site do IceBar é esse aqui, tem diversas informações sobre o projeto.Abaixo segue um vídeo sobre como o IceBar é montado a cada ano. Imperdível.
É isso, a experiência é fantástica e quem tiver a oportunidade, aproveite. Um abraço.


quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Japanese Cocktails

Continuando a minha seção Literatura Recomendada, quero apresentar a vocês um livro que comprei semana passada chamado Japanese Cocktails, de Yuri Kato.
Esse livro é uma boa base de referência dos sabores orientais, além de ser dividido em grupos de bebidas alcoólicas, como o saque, o shochu, whisky, etc..
Também vale a pena notar como os japoneses costumam trabalhar com as cores, guarnições e construção de drinks.
A cultura e design oriental está claramente apresentado nas fotos.
Ingredientes como ameixa, chá, Midori são utilizados em receitas que variam de martinis à hot drinks.
A dica é, comprei o livro no Brasil, em uma loja da Livraria Cultura por um preço super acessivel.
(e nem é jabá).
É isso, aproveitem as oportunidades.
Abraços

terça-feira, 31 de agosto de 2010

Eu adoro Pingado.

Olá,
Vocês já ouviram falar do Movimento de valorização pelo Pingado?? É o movimento criado pelo especialista em cafés Ensei Neto. Acompanhem aqui o Manifesto e os Mandamentos. Bom, eu AMO Pingado.

MANIFESTO AO PINGADO

" O Pingado é uma instituição tipicamente brasileira, bebida campeã de vendas e consumo matinal nas melhores padarias país afora. Em sua receita clássica, é preparado com um autêntico cafezinho feito em coador de pano e adicionado de um pouco de leite, como se fossem alguns pingos... Hoje o mercado está vivendo o pleno florescimento das cafeterias, que trazem consigo uma nova cultura de consumo do café e de suas bebidas derivadas, entre elas o Machiatto, combinação de espresso com um pouco de leite vaporizado versão italiana do nosso Pingado. No entanto, o tradicional e bom Pingado mantém liderança absoluta e folgada nos pedidos dos balcões de padaria, juntamente com o inseparável pão na chapa. Manter a história viva e é preservar a cultura, a memória e tudo de bom que ela pode proporcionar. Valorizar o Pingado como uma manifestação cultural genuinamente brasileira através de um movimento aberto, de livre adesão e totalmente voluntário é a premissa do EU ADORO PINGADO (www.adoropingado.net). A logomarca oficial, criada pelo designer gráfico Rodrigo Greco, de Belo Horizonte, pode ser utilizada das mais diversas formas, aplicada em camisetas, botons, papelaria e websites, desde que atendendo alguns requisitos simples. Tem como irmã a Média, que leva mais leite, até chegar no famoso "meio a meio", quando se tem a Média Clara. Com menos leite, tem-se a Média Escura. E afinal? como é um bom Pingado?"

MANDAMENTOS DO PINGADO

1 - O café, base do Pingado, tem de ser honesto, de boa procedência e qualidade. (Um café de boa qualidade é delicadamente adocicado)
2 - O preparo do café tem de ser correto, seja como cafezinho (no coador de pano ou papel) ou espresso. (Regras de bom preparo, que falam de quantidade de pó e qualidade da água devem ser observadas).
3 - Café gostoso é o preparado na hora, de preferência. (Não deixe o café por muito tempo em garrafa térmica ou sob encomenda, pois isso leva à oxidação e portanto, à perda de sabores)
4 - Se o seu Pingado for feito com espresso, o café pode ser diluído como um "carioca" antes da adição do leite. (Diluir o café sim, diluir o leite, nunca.)
5 - Use leite de boa procedência, sempre.
6 - O leite pode ser integral, semi-desnatado ou desnatado. (Porém o ideal é usar o integral).
7 - Evite ferver ou aquecer continuamente o leite. (Para que o seu sabor não se perca nem suas qualidades nutritivas).
8 - O Pingado usa apenas um pouco de leite, o suficiente para criar uma cor caramelo ao se combinar com o café. (A Média é uma variação que leva mais leite, até o "Meio a Meio").
9 - Adoce a gosto. (Mas deve ser lembrado que um bom café e um bom leite são levemente adocicados por natureza).
10 - Sendo um autêntico Café da Manhã, recomenda-se como acompanhamento do Pingado um perfumado pão na chapa.

domingo, 29 de agosto de 2010

Diga não à água de garrafa.

Olá,
Desde sempre faço parte dos adeptos ao reuso das garrafas plásticas. E também faço isso com águas que vem em garrafas plásticas. Ainda mais nesses tempos de secura, é preciso estar sempre com a sua garrafinha em mãos, na mala, no carro, na mochila, seja lá onde for. Minha dica é simples, compre uma vez, apenas uma vez uma garrafa de água, mas escolha a melhor garrafa disponível. Escolha o tamanho, formato, praticidade, etc. A segunda dica é....acostume-se.
Pois é, ajudar o planeta, você e seu futuro nem sempre é o mais cômodo, mas é aquela história, quem poupa tem. Acostume-se, ponto.
Antes de repor a àgua que foi consumida, dê uma leve enxaguada na parte interna da garrafa, eliminando qualquer possível detrito e deixando-a mais fresca.
Ah, e você pode trocar de garrafinha uma vez por mês, dois meses, não sei, fica ao critério de cada um.
Para ajudar a entender melhor o que acontece com todas as garrafas que usamos e eliminamos segue ao lado um esquema simples de entender.
Um abraço!


quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Absolut China

Olá,
Vocês se lembram da campanha de Absolut Brasil, com garrafas desenvolvidas por artistas plásticos brasileiros como Daniel Senise e Nelson Leirner.
Dessa vez quem recebe garrafas desenhadas é a China. O promissor designer Gao Yu de apenas 29 anos desenvolveu essa linda garrafa baseada no conto chinês do século 16 chamado Jornada do Oeste, onde o macaco rei Sun Wukong pode se transformar em diversos objetos e animais. A garrafa foi nomeada com "Absolut 72 transformations of the monkey king" e deve virar ítem de colecionador. No Brasil, não faço idéia de quando chega....Mas podemos nos contentar com a Absolut Pears e a Absolut Açai que estão chegando em breve nas prateleiras!
Um abraço!
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